Faire du feu à la préhistoire
Voici tous les ingrédients : le foyer, du foin (ou de la paille), un champignon d'amadou. Le tout, bien sec.
A gauche de la photo, on voit la XXX, le silex etun gros bout d'amadou posés sur le banc.
Avec un silex, une XXX et de l'amadou
Voici une XXX et un silex. Frappés l'un contre l'autre, ils font des étincelles.
Les étincelles enflamment le morceau d'amadou.
Il faut alors le caler dans un petit nid de foin bien sec...;
souffler dessus...
Le foin s'embrase, menaçant d'étouffer les occupants de la maison !
Et voilà ! en 5 minutes, ce n'est pas compliqué (hihi)
Voici le morceau d'amadou, vous pouvez le faire sécher au micro-ondes si vous êtres des hommes préhistoriques modernes.
Technique de l'arc
Il faut une planchette de bois tendre, percée de petits trous de la taille de la baguette de frottement et en forme de petites cheminées.
Une baguette de bois dur
Un arc en bois souple muni d'une corde en cuir solide ou en tendon.
Dans la main gauche, on tien un os de vertèbre pour pouvoir appuyer sur la baguettesans avoir mal. le creux de la vertèbre maintient la baguette en place.
Le pied maintient la planchette, afin que celle-ci ne dérape pas. La main gauche apuie fermement sur la baguette, pour qu'elle ne soit pas déstabilisée par les mouvements de l'arc, et ne sorte pas de sa cheminée. La corde de l'arc fait un tour autour de la baguette, lui imprimant un mouvement circulaire. La main droite doit faire aller et venir l'arc, bien dans l'axe, afin de ne pas faire sortir la baguette de son trou....
La fumée est assez facile à produire, mais le moindre arrêt inopiné provoque un refroidissemeent du dispositif et tout est à recommencer...
Je n'y arrive pas trop mal, cela compense ma nullité au tir à l'arc. Je crois que je ferai la cuisine pendant que Frahou ira à la chase.
Cette fois c'est Laure qui essaye.
Mon diagnostic se confirme, Frahou n'est pas faite pour allumer le feu.... :-(
Laissons faire les pros !
C'est des gens comme ça qui devraient aller à Koh-Lantah !
Il faut ventiler le minuscule bout de tison et le replacer dans la paille sche, afin de permettre au feu de prendre pour de bon.